Кулинарные гуру. История славы

Этих людей должен знать каждый уважающий себя гурман. Сегодня мы представим вашему вниманию 10 величайших поваров всех времен, превративших обыденный процесс приготовления еды в настоящее искусство.
Без них история кухни была бы куда более скудной, а мы – менее избалованными.

1. Франсуа Ватель
Это имя – символ чести французских кулинаров. Мастер покончил с собой, не в силах пережить испорченного обеда. Лучший шеф-повар своего времени был сыном простых крестьян и начал свой путь с профессии «ублийера» – так называли продавцов вафель.

2. Александр Дюма
Многие писатели любили вкусно покушать, но именно с Дюма-отца началась традиция «писателей-кулинаров». Мало того, что великий романист с чувством, толком и пониманием описывал трапезы своих персонажей в произведениях, а в записках о путешествиях он приводил национальные рецепты. Александр Дюма написал первый в мире «Большой кулинарный словарь», содержащий сведения о 800 продуктах и до XX века остававшийся самым большим трудом по кулинарии. Но книга эта, к сожалению, вышла уже после смерти великого Дюма.

3. Огюст Эскофье
Эскофье впервые представил новый способ подачи блюд – меню a la carte, которое до сих пор популярно во всех ресторанах мира. В 1902 году Эскофье опубликовал «Кулинарный гид» – книгу, содержащую более 5000 рецептов. Это произведение стало классическим для кулинаров во всем мире. Из великих кулинаров Эскофье стал первым, кто работал для самой разной публики, с радостью соглашаясь готовить даже для матросов в порту.

4. Ферран Адриа
Шеф-повар ресторана, четырежды признанного лучшим из «50 лучших в мире», Ферран Адриа научился творить поистине магические эликсиры из самых простых продуктов.

5. Люсьен Оливье
Этот кулинар и ресторатор прославился благодаря единственному блюду – салату «Оливье». Но если бы только французский гурмэ знал, во что превратят его кушанье русские подражатели!

6. Вильям Похлебкин
Вильям Похлебкин – ученый с мировым именем и множеством регалий. В среде профессиональных кулинаров его называют «кулинарным Менделеевым», однако, кулинария стала его хобби только после сорока лет.

7. Елена Молоховец
Именно её рукопись легла в основу книги по домоводству, которая сравнялась в популярности со сборниками стихов Пушкина и романами Достоевского.

8. Софи Пик
Кулинарной династии Пиков больше 100 лет. Анн-Софи Пик – леди-шеф, единственная дама-кулинар, заслужившая три звезды Мишлена (наивысший балл в кулинарном рейтинге, или «Красном гиде», выпускаемом с 1900 года компанией «Мишлен»).

9. Поль Бокюз
Самый известный кулинар из ныне живущих, непререкаемый авторитет, обладатель трех звезд Мишлена, организатор самого престижного конкурса поваров «Золотой Бокюз», кавалер ордена Почетного легиона, обладатель титула «Шеф-повар века» происходит из старинной династии поваров.

10. Гордон Рамзи и Джейми Оливер

Гордон Рамзи

Этот англичанин хотел связать свою жизнь с футболом. Однако, травма помешала осуществлению этих планов. Экзаменационных балов не хватило для поступления на службу в полицию или на флот, в результате чего мужчина решил попробовать заниматься кулинарией. Это принесло ошеломляющий результат - в кармане  у него 16 мишленовских звезд!

Джейми Оливер

Британский ресторатор, шеф-повар, шоумен известен еще и как «голый повар». Именно под таким названием вышла его первая телевизионная программа и одна из первых книг о здоровом и вкусном питании. Сам кулинар вовсе не пропагандировал эксгибиционизм, просто он сумел убедить людей в том, что качественные и вкусные продукты хороши сами по себе и не нуждаются в дополнительной «одежде» от поваров. Джейми — известный борец за здоровье нации, считающий, что оно начинается именно с кулинарных предпочтений британцев. Он сумел переделать устаревшую систему школьного питания в Англии. Именно поэтому самый молодой из британских супер-поваров уже является кавалером Рыцарского ордена Британского Королевства.
Вернуться к списку