Сайт находится в стадии реконструкции
Как развивалось кулинарное искусство в XIX веке?

Как развивалось кулинарное искусство в XIX веке?

В развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары. Франция, например, гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак. Дюма написал первый в мире «Большой кулинарный словарь», содержащий сведения о 800 продуктах и до XX века книга являлась самым большим трудом по кулинарии. Но книга эта, к сожалению, вышла уже после смерти великого писателя.

XIX век прославился и тем, что именно тогда стали открываться одна за другой школы поварского искусства. Первая из них стала действовать в Англии, несмотря на то, что британцы не слишком пристрастно относятся к еде. Кулинарная школа, открытая в Париже в 1891 году, имела два отделения: женское и мужское. Женщин бесплатно обучали вести домашнюю экономику, мужчин платно обучали секретам профессиональной кулинарии. Им также преподавали историю поварского искусства, ботанику, лепку, рисование, счетоведение.

Люсьен Оливье - кулинар и ресторатор прославился благодаря единственному блюду. Изначально знаменитый салат состоял из нарезанных кубиками рябчиков, куропаток, раковых шеек и прочих деликатесов, элегантно разложенных на блюде, в середине которого возвышалась горка картофеля, залитого соусом «провансаль».

На смену русским дворянам, знавшим толк в деликатесах, в его ресторан «Эрмитаж» стали приходить купцы, для которых «скусность» еды заключалась исключительно в ее обилии. Новые посетители перемешивали деликатесы на блюде и ели их ложкой, как кашу. Взбешенный Люсьен приказал подавать блюдо в виде смеси – и продажи возросли десятикратно.

От огорчения Оливье перепродал ресторан русскому владельцу. Позже француз скончался в Москве, так и не узнав, что рябчиков в блюде заменила вареная колбаса, а раковые шейки – зеленый горошек.

XIX век и начало XX кажутся нам теперь символом изобилия. И сейчас человек, желающий вкусить по-царски, может найти места, где насладится изысканными яствами. Или же самостоятельно их приготовить, используя рецепты известных поваров.
#ГБУЦентр #ЦентрЭтоТы #КулинарияВЦентре