Рецепт известного блюда, о котором вы не догадывались

Сегодня мы расскажем о, пожалуй, самом известном салате - "Оливье".

В далёком XIX веке молодой француз Люсьен Оливье приехал покорять Россию, где в большом почёте была французская кухня. В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан Эрмитаж. Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт-усовершенствование майонского соуса или майонеза. В семье Оливье ещё в начале 19 века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым.
Популярность майонеза семьи Оливье была настолько сильной, что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади. Здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор в доме №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. Может когда-нибудь на нём может появиться памятная доска салату "Оливье".

Но одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Нужно было срочно что-то придумать. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат, подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой. А теперь представляем рецепт классического "Оливье":
- Филе двух отваренных рябчиков,
- Один отварной телячий язык,
- Около 100 гр паюсной чёрной икры,
- 200 гр свежих листьев салата,
- 25 отварных раков или один большой омар,
- 200-250 гр мелких огурчиков,
- полбанки сои кабуль (паста из сои),
- 2 мелко порезанных свежих огурца,
- 100 гр каперсов,
- 5 мелконарубленных, сваренных вкрутую яиц,
- заправка соусом Провансаль: 400 гр оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками с добавлением французского уксуса и горчицы.

Один из секретов классического вкуса салата Оливье заключался в добавлении французом неких специй. Состав этих приправ, к сожалению, неизвестен, поэтому истинный вкус салата можно только представлять по описаниям современников.
Вернуться к списку