Закрытый премьерный показ проекта «Памятники центра»

27 октября в студии «Вечерней Москвы» состоялись съемки премьерного показа проекта «Памятники центра». ГБУ «Центр по работе с населением ЦАО» совместно с префектурой ЦАО г. Москвы подготовил для москвичей и гостей столицы в качестве подарка серию короткометражных видеороликов в рамках передачи «Памятники центра». Проект отражает жизнь выдающихся личностей нашей страны, памятники которым установлены на территории Центрального административного округа столицы. Его цель — воспитать у молодого поколения интерес к истории и уважение к памяти великих соотечественников, оставивших яркий след в истории. Цикл передач создан в новом современном формате, который ранее не использовался в процессе создания культурно-научных программ.

Над проектом работала профессиональная съемочная команда под руководством режиссера, а также соавтора и ведущего проекта, российского артиста театра и кино Максима Дрозда. Хронометраж одного ролика составляет не более 4-х минут, что позволит молодежи получать информацию за минимальное время.

На закрытом показе первыми зрителями стали представители различных сфер и областей: теле и радиоведущая Ангелина Михайловна Вовк, депутат Государственной Думы Николай Николаевич Гончар, артист балета Большого театра, деятель искусства Гедиминас Леонович Таранда.

Передача прошла в формате открытого диалога. Гости передачи были лично знакомы с этими выдающимися личностями и поделились интересными воспоминаниями из общения с ними. Например, телеведущая Ангелина Вовк рассказала о знакомстве с Юрием Никулиным и том, как ей удалось побывать в его рабочем кабинете. Гедиминас Таранда поделился впечатлениями от встречи с великолепной Майей Плисецкой и опыте работы с ней на одной сцене.
«Очень важно, чтобы история нашей страны доходила до потомков в подлинном виде. Но помимо этого, необходимо донести ее на понятном и интересном для молодежи языке, что и позволяет сделать проект «Памятники центра»», - отметил депутат Госдумы Николай Гончар.

В ходе беседы развернулось обсуждение по вопросу формата: действительно ли за такое короткое время зритель сумеет получить необходимую и полную информацию?
«Безусловно нашей целевой аудиторией мы определяем молодежь. Сейчас познавательные передачи в стиле телеканала «Культура» не имеют популярности среди школьников, студентов и даже людей постарше. Мы понимали, что всю историю жизни в 4 минуты не сможем уложить. Однако, главной целью проекта является «зацепить» внимание, раскрыть героев с жизненной стороны и в принципе познакомить с деятельностью, которая позволила им стать знаменитыми на весь мир», - отмечает директор ГБУ «Центр» Николь Черных.
«Такие видео вполне подойдут для передачи друзьям в Инстаграме и других соцсетях. Они не отнимут много времени для просмотра, но расширят знания и возможно замотивируют узнать больше информации о героях в источниках», - рассказал режиссер проекта Александр Гонопольский.

Совсем скоро полный выпуск передачи появится на телеканале «Вечерняя Москва», где все желающие смогут познакомиться с проектом «Памятники центра». Зрители узнают 8 историй наших современников:

- советская и российская балерина, балетмейстер, хореограф, киноактриса Плисецкая Майя Михайловна;

- российский и советский конструктор стрелкового оружия Калашников Михаил Тимофеевич;

- советский и российский артист цирка, цирковой режиссёр, киноактёр, телеведущий Никулин Юрий Владимирович;

- советский, азербайджанский и российский эстрадный и оперный певец, актёр, композитор, народный артист СССР Магомаев Муслим Магометович;

- российский советский писатель, журналист и киносценарист Шолохов Михаил Александрович;

- советский и российский виолончелист, пианист, дирижёр, композитор, педагог, общественный деятель Ростропович Мстислав Леопольдович;

- советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор Окуджава Булат Шалвович;

- советский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель Хачатурян Арам Ильич.


Вернуться к списку